Unsere Schule - ein guter Ort für Ihre Tochter

“Britannia rocks!“

Am späten Nachmittag des 12.07.2017 machten sich 45 Schülerinnen des bilingualen Erdkundeunterrichts der 8. Klassen mit ihren Lehrern Frau Schupp und Herrn Schwimmbeck sowie Frau Dinter und Herrn Schaller mit dem Bus auf den Weg nach Südengland.

„Hohes Gericht …“

Am 05.07.2017 besuchten die 10. Klassen – nach den schriftlichen Abschlussprüfungen – das Amtsgericht München in der Nymphenburger Straße. Begleitet wurden die Klassen von den Lehrkräften Frau Schwinger, Frau Freitag, Frau Schöllhorn-Gaar und Herrn Rocker. Vorbereitet wurde der Gerichtsbesuch von Herrn Schaller.

Die drei Klassen wurden auf drei Sitzungssäle mit unterschiedlichen Verhandlungen verteilt. Verhandelt wurden die verschiedensten Delikte von Betrug, Diebstahl bis Körperverletzung.

Für die Schülerinnen war es sehr interessant zu sehen, wie schwierig teilweise die Rechtsfindung sein kann.

Abschlussprüfung 2017

Nach wochen- und monatelangem Üben begannen am 21.06.2017 für unsere Schülerinnen der 10. Klassen ihre Abschlussprüfungen.

Die Maria-Ward-Realschule wünscht allen Prüflingen viel Erfolg und gutes Gelingen!

Bewegte Spielpause – Mach´ doch einfach mit!

Im Schnitt sechs Schulstunden täglich sitzt eine deutsche Schülerin auf der unbequemen Schulbank, oft in ungesunden Sitzpositionen. Studien von Krankenkassen und Ärzteverbänden zeigen zudem, dass 75% aller 3- bis 17-Jährigen in Deutschland weniger als eine Stunde täglich aktiv sind – eindeutig zu wenig!

Um die Schülerinnen in der großen Pause aus dem Klassenzimmer ins Freie zu locken, hat die Maria Ward Realschule die sogenannte Bewegte Spielpause für die Schülerinnen der 5. und 6. Klasse eingeführt.

"Was ist mein Traum für die Zukunft? Wie möchte ich leben?“

Diese Fragen waren das zentrale Thema eines Workshops, den Alexandra Dreier in Kayanga, Tansania mit Mädchen im Alter von 8 bis 12 Jahren durchgeführt hat. In einem Kooperationsprojekt mit den Schülerinnen der Klassen R 5b und R 5c haben sich die Schülerinnen im Rahmen des Kunstunterrichts mit dem Thema „Zukunftsträume“ beschäftigt. Die Kunstwerke der Kinder aus Tansania und aus München sind zusammen auf einer Ausstellung im Kunstpavillon im Hirschgarten München im Rahmen der Stadteilwochen Neuhausen-Nymphenburg zu sehen.

Öffnungzseiten:
Freitag 23. Juni: 17-20 Uhr
Samstag 24. Juni: 13-18 Uhr
Sonntag 25. Juni: 13-18 Uhr

Alexandra Dreier leitet das Kunstprojekt „Jambo Sanaa“ des Münchner Vereins Jambo Bukoba e.V., der sich für Bildung und Chancengleichheit der Kinder Tansanias einsetzt.

Eine 3-minütige Zusammenfassung der Arbeit in Tansania zeigt dieses Video: https://youtu.be/Cw_YMeqpVw0

Das Märchenkartell

die diesjährige Theateraufführung der Theater-AG

Auch dieses Jahr hieß es wieder: „Bühne frei“ für die Theater-AG der Maria-Ward-Realschule. Nach gut sechs monatiger Probenzeit brachten die 24 Schauspielerinnen die Märchenparodie „Das Märchenkartell“ von Elisabeth Dünzl, in dem einige bekannte Märchen in einen neuen und aktuellen Kontext gebracht wurden, auf die Bühne. Zwei Mal durften die Mädchen ihr Können unter Beweis stellen: Am Mittwoch, dem 24.05.2017 gab es um 18.30 eine Abendaufführung in der Aula. Auch die Schülerinnen der 5. - 8. Jahrgangsstufen kamen am Freitag, dem 26.05.2017, bei einer Schüleraufführung in den Genuss.

News rund um das Wahlfach Basketball

Die Basketball AG wurde Anfang des Schuljahres 2015/16 von vier Schülerinnen gegründet. Seit diesem Schuljahr (2016/17) hat Frau Schupp die Leitung des Wahlfachs übernommen.

Freitag, 21. Juli 2017
09:00 Uhr

Beginn in der Kirche der Congregatio Jesu (Maria-Ward-Straße 11), anschließend Absolvia-Feier Aula

Zeiten s. Elternbrief