SMV-Seminar 2018 – Es ist dein Planet

Von Mittwoch, den 24. Oktober bis zum Freitag, den 26. Oktober versammelte sich die SMV im Jugendhaus Josefstal. Mit dabei waren die Klassensprecherinnen, AG-Leitungen, Verbindungslehrkräfte und pädagogischen Betreuerinnen des Gymnasiums und der Realschule.

Das Hauptthema in diesem Jahr war „Es ist dein Planet“. Die Teilnehmerinnen hatten Gelegenheit, sich mit den Autoren des gleichnamigen Buches Martina Vogl und Sascha Mamczak über das Thema Umwelt zu unterhalten. Dabei wurden auch konkrete Ideen für eine umweltfreundlichere Gestaltung der Schule erarbeitet. Auch die meisten kleineren Workshops wie „Öcoologie“ oder „Upcycling“ hatten Umweltschutz und Nachhaltigkeit zum Thema.

Weiterer Bestandteil des Seminars war es, unsere Schule(n) nach den Vorstellungen unserer Schülerinnen zu gestalten und zu verbessern und verschiedene Events des Schuljahres zu planen. Ideen und Vorschläge wurden entweder von den Klassensprecherinnen bereits aus den Klassen mitgebracht oder während des SMV-Seminars erarbeitet.

Alle Vorschläge und Kritikpunkte der Schülerinnen wurden in einem separaten Workshop zusammengetragen. Diese wurden dann am Donnerstagabend mit unseren Schulleitungen Frau Schilling und Herrn Dr. Gruber, die sich Zeit genommen hatten, das Seminar Donnerstagnachmittag und -abend zu besuchen, besprochen und gemeinsam wurde nach möglichen Lösungen gesucht. Auch wenn es natürlich Wünsche und Kritikpunkte gab, wurde festgestellt, dass die Klassensprecherinnen auch vor allem viel Lobenswertes über unsere Schule zu berichten hatten.

Das Seminar bestand natürlich nicht nur aus Arbeit, sondern bot auch Zeit, die übrigen Teilnehmerinnen besser kennenzulernen. Vor allem der bunte Abend am Donnerstag bot mit Spielen und Spaß einen schönen Ausklang eines arbeitsintensiven Tages.

Nachdem am Freitag Vormittag alle Ergebnisse gesichert und wichtige Informationen an die Klassensprecherinnen weitergegeben wurden, ging es gemeinsam wieder zurück nach Müchen in die wohlverdienten Ferien.