Schülersprecherinnen 2017

Starke Mädchen – Das SMV-Seminar 2017

Auch in diesem Schuljahr hatte sich die SMV von Mittwoch, den 22. November bis Freitag, den 24. November im Jugendhaus Josefstal am Schliersee versammelt. Mit dabei waren die Klassensprecherinnen, AG-Leitungen, Verbindungslehrkräfte und die pädagogischen Betreuer/-innen des Gymnasiums und der Realschule.

Das Hauptziel des Treffens bestand darin, unsere Schule(n) nach den Vorstellungen unserer Schülerinnen zu gestalten und zu verbessern und verschiedene Events des Schuljahres zu planen. Ideen und Vorschläge wurden entweder von den Klassensprecherinnen bereits aus den Klassen mitgebracht oder während des SMV-Seminars durch verschiedene Workshop-Gruppen erarbeitet.

Alle Vorschläge und Kritikpunkte der Schülerinnen wurden in einem separaten Workshop zusammengetragen, um diese dann am Donnerstagabend mit unserer Schulleitung Frau Wucholt, die sich wie jedes Jahr Zeit genommen hatte, das Seminar Donnerstagnachmittag und -abend zu besuchen, zu besprechen und nach möglichen Lösungen zu suchen. Auch wenn es natürlich Wünsche und Kritikpunkte gab, wurde festgestellt, dass die Klassensprecherinnen auch viel Lobenswertes über unsere Schule zu berichten hatten und die Zahl der „Probleme“ stetig kleiner wird.

Aber auf dem SMV-Seminar wurde nicht nur über Kritikpunkte an unserer Schule diskutiert, sondern es wird auch versucht, die Klassensprecherinnen auf den Umgang mit möglichen Problemen, wie Mobbing und Ausgrenzung in Klassen aufmerksam zu machen und vorzubereiten. Dieses Jahr wurde deshalb das gesamte Seminar unter das Motto „Starke Mädchen“ gestellt. In verschiedenen Workshops wurden die Teilnehmerinnen mit wichtigen Informationen, Verfahrensweisen und Übungen zur Stärkung des Selbstvertrauens ausgestattet, um die Arbeit als Klassensprecherin oder AG-Leitung effizienter und selbstbewusster bestreiten zu können.

Mit einem „bunten Abend“ klang ein arbeitsintensiver Tag mit lustigen Sketchen und Spielen aus.

Nach dem Ende des Seminars ging es am Freitag wieder gemeinschaftlich zurück nach München ins wohlverdiente Wochenende.