Unsere Schule - ein guter Ort für Ihre Tochter

Pädagogisches Grundkonzept der Erzbischöflichen Schulen

Fundament des pädagogischen Konzepts der Erzbischöflichen Schulen ist das christliche Gottes- und Menschenbild mit seinem Verständnis vom Menschen als Geschöpf Gottes und von Mitmenschen als Nächste. Daraus leiten sich die 3 Grundkategorien unseres pädagogischen Konzepts ab: Die religiöse Bildung, die Persönlichkeitsentfaltung und die Erziehung zum sozialen Engagement.

Titelerneuerung – Maria-Ward-Realschule Nymphenburg bleibt Fairtrade-School

Die Erzbischöfliche Maria-Ward-Realschule Nymphenburg darf für weitere zwei Jahre den Titel „Fairtrade-School“ tragen. Am 20.6.2018 erhielt die Schule Nachricht von TransFair e.V.. Der gemeinnützige Verein würdigt damit weiterhin das tolle Engagement an der Schule und den Einsatz des Schulteams für fairen Handel.

Projektschulaufgabe in der Klasse 6c

– eine alternative Leistungsmessung –

Das Wort Englisch-Schulaufgabe erzeugt bei vielen Menschen eine bestimmte Vorstellung: Vokabeln lernen, Grammatikstrukturen einüben und so weiter. Das eine Englisch-Schulaufgabe nicht immer nach diesem Schema verlaufen muss, stellte in den vergangenen Tagen die Klasse 6c mit der Projektschulaufgabe „A trip to London“ unter Beweis. Von 11.bis 19.6.2018 durfte die Klasse in Gruppenarbeit einen Ausflug nach London planen und im Anschluss den Ablauf der Reise der Klasse präsentieren.

„Biotopia“

- das kommende neue Naturkundemuseum Bayern, stellt sich vor -

ein Quiz für Biotopia

In den kommenden Jahren wird das Museum Mensch und Natur als Biotopia umfassend erweitert, neu strukturiert und fortgeführt werden. Den Erzbischöflichen Maria-Ward Schulen Nymphenburg eröffnen sich damit aufgrund der räumlichen Nähe unmittelbar an der Entwicklung von Biotopia teilzunehmen und zukunftsweisende naturwissenschaftliche Forschungsgebiete kennen zu lernen. Am Samstag, 16. Juni hat sich nun Biotopia mit einem Event unter dem Thema „Hautnah“ dem breiten Publikum vorgestellt. Dabei spielten vor allem Textilien von Morgen, gewonnen von Vorbildern aus der Natur sowie Nachhaltigkeit eine große Rolle.

Die Klassen 8a und die 8b haben im Biologieunterricht 4 Stunden zu diesen Themen Informationen recherchiert und daraus einen Quiz für Kinder und Jugendliche erarbeitet. Das Quiz sollte eine Vorahnung auf die Themengebiete der Ausstellung geben. Zu den ausgewählten elf Fragen gab es multiple-choice-Antworten.

„Global – Warming“ – Projekt

Im Rahmen des Erdkunde-Bilingual Unterrichts entwickelten die Schülerinnen der Klassen 9b und 9c ein Projekt zum Thema „Global Warming“. Die Aufgabe bestand darin, innerhalb von fünf Wochen eine Ausstellung in Gruppen zu planen und auf englischer Sprache kreativ um-zusetzen.

Am 07.06.2018 stellten sich die Schülerinnen gegenseitig in Form eines „Gallery Walks“ die Ergebnisse vor, unter anderem in Form von Plakaten, Modellen, Broschüren und eines Experiments (siehe Fotos).

Die Ausstellung kann unter anderem auch von anderen Schulklassen der Maria-Ward-Realschule besichtigt werden und wird zusätzlich am 18.07.2018 bei einem Treffen der diözesanen Schulen in Königsdorf präsentiert werden.

Frühling lässt sein blaues Band …

Unter diesem Motto fand am Dienstag, 24.April der musische Abend statt. An diesem frühlingshaft-sommerlichen Abend konnten die Zuhörer nicht nur sanfte, leise Harfentöne von Esther Ludewig aus der Klasse 8a in der Aula unserer Schule vernehmen, sondern auch Vierviertel-Beats diverser Tanzeinlagen.

Geschichtsexkursion der 6. Klassen nach Manching

Geschichte der Kelten und Römer am archäologischen Standort des keltischen Oppidums Manching sowie des militärischen Standortes eines römischen Kastells sollte für die Schülerinnen der drei 6. Klassen anhand von Grabungsoriginalen und Rekonstruktionen, mittels einer Führung sowie in einem workshop am Donnerstag, dem 26.04., erlebbar gemacht werden.

Die Vorbereitung auf die Berufs- und Arbeitswelt an unserer Schule hat viele Facetten –
- Besuch beim Berufsinformationszentrum der Arbeitsagentur (BIZ) und Berufsinfoabend

Auch dieses Schuljahr statteten die 9. Klassen an unterschiedlichen Tagen dem Berufsinformationszentrum der Arbeitsagentur in der Kapuzinerstraße einen Besuch ab. Vorab wurden die Schülerinnen der jeweiligen Klasse von Frau Heidemann – der für unsere Schule zuständigen Dame der Arbeitsagentur - begrüßt und danach über die Angebote der Arbeitsagentur informiert. Mit der Broschüre „Schule – und was kommt dann? Ausbildungen in der Region München“ erhielten die Schülerinnen im Vorfeld ein umfangreiches und wertvolles Arbeitsmaterial, das Informationen zu diversen Berufsbildern beinhaltet.

Auf den Spuren des Wolfes

Am Dienstag, 13.03.18 hielt der Biologe, Peter Sürth, einen Vortrag über Wölfe, Braunbären und Luchse vor den Schülerinnen der drei 5. Klassen.

Das Foto von Cassie-Lynn gehört in die Kategorie „Tierisch .Gut. Drauf“.

Sie beobachtete ein nistendes Rotkehlchen und erwischte genau den Augenblick, als der Vogel aus dem Nest schaute!

Die Fotografie ist zusammen mit den Fotos der anderen Preisträger noch bis zum 25. Februar im Museum Mensch und Natur zu sehen.

Starke Mädchen – Das SMV-Seminar 2017

Auch in diesem Schuljahr hatte sich die SMV von Mittwoch, den 22. November bis Freitag, den 24. November im Jugendhaus Josefstal am Schliersee versammelt. Mit dabei waren die Klassensprecherinnen, AG-Leitungen, Verbindungslehrkräfte und die pädagogischen Betreuer/-innen des Gymnasiums und der Realschule.

Freitag, 20. Juli 2018

Beginn in der Institutskirche der Congregatio Jesu
anschließend Festakt in der Aula

Montag, 23. Juli 2018